Simcity Tomorrow: Jagakarsa 02

Mayor, kami telah membangun dua megatower namun pembangunan ini justru merugikan mesipun menteri keuangan belum merilis laporan dan keputusan atas rencana keuangan kota Jagakarsa.

Pembangunan ini atas tujuan apa, mayor?

Megatower untuk level $ beserta satu sekolah dan satu kantor di atasnya. Saat ini penduduk megatower level $ masih bergembira.

Namun elite megatower ini meresahkan, mayor. Saat ini mereka sedang protes terhadap kurangnya lapangan kerja bagi penduduk elite megatower.

Jurnal mei: lebaran hari ke 2

Lebaran hari ke dua di Bandung sebaiknya berangkat pagi-pagi, minimal jam delapan lah supaya gak terjebak macet.

Rencana mau ke utara dirubah ke arah timur, berharap ada wisata di wilayah sumedang. Memang ada, namanya kampung wisata ciherang. Kami dapatkan infonya di google. Melewati cikeruh menuju sumedang namun gak ada restoran yang buka. Kalaupun ada, ramai banget! Sampai gak dapat tempat duduk. Akhirnya merubah tujuan wisata lagi yaitu ke kiarapayung dan benar saja di sana gak ada restoran yang buka. Waktu menunjukkan pukul tiga sore namun kami semua belum makan. Akhirnya diputuskan balik ke bandung melewati tol Toha demi menghindari macet. Sesampainya di bandung jam lima sore, kami pun memilih sambara untuk makan siang sekaligus makan malam.

Melelahkan karena itu kesalahan. Kita berangkat dari rumah udah jam sebelas.

Simcity Tomorrow: Jagakarsa 01

Mayor, ini adalah kota baru yang kami kembangkan dengan memanfaatkan sumber daya alam yang berlimpah. Kami menamakannya kota Jagakarsa, itu yang terbesit pertama kali.

Kota ini memiliki SDA Ore, kita harus memanfaatkannya seoptimal mungkin.

Lumayan Mayor, pendapatan kota dari penambangan Ore bisa menutupi anggaran biaya dan membayar hutang-hutang hingga akhirnya kini kita memiliki Smelting Factory.

Ini harus dikembangkan terus, Mayor. Jika kita ingin menjadi wilayah pemasok Alloy terbaik.

===

Simcity cities of tomorrow dari ea games ini bisa dimainkan via Origin secara online dan offline.

Jurnal mei: ke jakarta kan kembali

Hanya seminggu di kota ini. Kota wisata namun kumuh di banyak tempat. Aku harus mengatakan kenyataan pahit ini, suka atau tidak. Dago cukup bersih dan pedestrian banget namun jika ditelusuri arah barat yang banyak tempat wisata justru kumuh, sampah di mana-mana seperti gak ada tukang sapu diterjunkan oleh pemerintahnya. Itu pahit, namun masih lebih pahit lagi kopi americano.

Perjalanan ke jakarta pasti melelahkan, kami pun butuh gula dan kafein. Kami berharap bisa tidur selama di perjalanan meskipun kemacetan itu pemandangan yang cukup indah. Yep.

Ini asupan gula dan kafein dari mister kopi di daerah Dago. Cangkir gede! Porsinya banyak! Entahlah apa bisa dihabiskan dalam waktu setengah jam?!

Jurnal mei: piknik ke barat

Tadi malam aku nonton “bring it on” mulai dari serial 2000 sampai serial 2007 gegara nonton Ariana Grande “thank you next”. Dari semua cerita Bring it On, serial 2000 yang diperankan oleh Kirsten Dunst adalah yang paling seru. Jam satu malam, nih mata dah gak kuat. Akhirnya aku tidur tanpa lelap. Nanti malam bakal nonton legally blondies, melanjutkan nostalgia gegara Ariana Grande.

Pagi ini kudu bangun cepat karena mau piknik ke bandung barat. Kemacetan ibarat momok dari segala penjuru. Tapi harus dihadapi karena sayang anak.

Jurnal Mei: Hari Raya Idul Fitri

Frenster,

Lebaran tahun ini mudah-mudahan diberi berkah dan kelimpahan rejeki bagi semua umat muslim.

Zakat fitrah merupakan kewajiban bagi muslim, menyisihkan sebagian pendapatannya untuk dibagi kepada kaum papa, dhuafa. Ketentuannya ada di Al-quran. Ini adalah berkah dalam suatu negara.

Tiap tahun zakat wajib dibagikan dua kali yaitu pada saat Idul fitri dan Idul Adha. Dibagikan kepada kaum papa, dhuafa, mendapat bagian rejeki berupa uang atau sembako. Bahkan pada saat Idul Adha dibagikan daging kurban. Tidak hanya itu, ketika tiap anak muslim lahir maka dibagikan daging kurban pula kepada siapa saja. Itu berkah bagi suatu negara. Perekonomian merata karena uang-uang diputar ke bawah berkali-kali dalam setahun.

Tidak meminta balasan dari siapapun apalagi pemerintah, itu murni kewajibannya sebagai umat beragama. Di bulan ramadhan, rejeki terbagi merata mulai dari atas hingga bawah sebab uang-uang itu dibelanjakan untuk membeli takjil dan baju lebaran. Uang itu disebar merata oleh umat muslim. Itu murni karena kewajibannya sebagai umat beragama.

Aku yakin semua umat beragama, pemeluk agama, jika menjalankan kewajibannya sesuai ajaran kitab sucinya, negara pasti makmur.

Iya kan, frenster?

Selamat merayakan kemenangan Idul Fitri, mohon maaf lahir dan batin.

Semoga Indonesia berkah, adil dan makmur.